台北展覽 中正紀念堂 安迪沃荷普普狂想特展,帶你輕鬆了解20世紀藝術大師的普普世界!

近半年台北有許多必看的展覽,而其中最經典必看的展就是安迪沃荷普普狂想特展了!  睽違10年再度來台展出上百件安迪沃荷的經典名作,輕鬆帶領你進入20世紀最流行的普普藝術喔!

安迪沃荷普普狂想特展

▪展覽日期: 2019/01/09 ~ 2019/4/14 平日10:00至18:00,假日09:00至18:00
▪展覽地點: 中正紀念堂一樓2、3展廳
▪展覽票價:
2018/11/19~2018/12/03 早鳥單人票 250元
2018/12/04~2019/01/08 商品套票 399元
2018/12/04~2019/01/08 預售單人票 280元
2019/01/09~2019/04/14 展期單人票 350元
▪售票網址: 請點我
▪官方網址: 請點我
▪粉絲團: 安迪沃荷普普狂想特展

▪更多展覽資訊 請點我

 

《文末有抽獎活動喔》

今年的我藝術細胞似乎被啟發,許多藝術相關的活動都好想參加,像是畫展、或是畫畫創作…等,都很想去嘗試體驗看看。

以前的我似乎把”看展”這件事想得太困難了,總覺得一定是氣質、優雅的人才適合去看展 (XDD),但因為安迪‧沃荷大師說過的許多經典名言實在是太吸引我了,看了官網的介紹,才知道原來安迪‧沃荷的作品是貼近大眾生活所創作出來的藝術!

所以若你跟我一樣,正準備培養自己的藝術細胞,那這個展你絕對不能錯過唷! (看完這個展後,內心有許多想法想分享,所以這篇廢話會有點多,還請大家多多包涵>///<)

安迪‧沃荷經典名言之一  ”Art is what you can get away with.”
「藝術就是能帶你逃離一切的東西。」

正值創作撞牆期的我看到了這句話有了些許想法…

安迪沃荷普普狂想特展展區就位在中正紀念堂一樓的2、3展廳,而且這次的展還有和美顏相機APP合作唷!  除了展內現場設有拍照教學指南,加入時藝會員,並跟著美顏相機APP拍照教學拍出網美照,上傳到個人IG並Hashtag #美顏相機 #安迪沃荷普普狂想特展,就有機會獲得美圖M8s手機喔!!

一入場,就是大家最喜歡拍照留念的打卡點,以時尚流行的粉光結合了安迪‧沃荷代表作的「湯罐」與「香蕉」作為背景佈置,再搭配美顏相機APP濾境功能,馬上就能拍出時尚的網美照喔>///<

此次展覽是安迪‧沃荷從1957年到1986年所創作出來的作品

共分成四大展區,分別為「藝術家肖像」、「名人肖像」、「雜誌與音樂專輯封面設計」、「絹版印刷及其他技法」。

若你還不太了解安迪‧沃荷的創作藝術 沒關係,展內都會有詳細的解說導覽,只要抱著一顆探索的心 去用心體會這位藝術家的普普狂想世界就行了喔!

為了讓我們更加了解安迪‧沃荷的普普創作,在進入第一展區前,有個互動式的拍照投影體驗,拍出來的照片會立刻轉換成普普風格,並投射在牆上。

這也正是安迪‧沃荷以大膽不自然的色彩去顛覆一般人對於肖像畫的普普風創作喔!

 

第一區:《藝術家肖像》

此區是介紹安迪‧沃荷生平大紀事,看了藝術家肖像的導覽解說才知道,原來自畫像對每位藝術家來說是一個自我爭議性的過程,因為自畫像所代表的不只是外貌,也是定義自我身分的企圖!

我想這感覺就像每個人都有隱藏自己的一面,哪一面才是最真實的自己? 以及你想用哪一面去呈現給大家吧?

”Art is what you can get away with.” 「藝術就是能帶你逃離一切的東西。」 (我很喜歡這句話)

當需要靜下心、省思自己時,那就沉溺在藝術的世界裡吧!  無論是看展、作畫、或是創作手工藝品,每一件都是需要極高的專注力去執行,靜下心、沉澱自己,藉由藝術的創作成就去啟發自己不同的想法!

 

第二區:《名人肖像》

踏入這區,滿滿都是名人的肖像畫作,好幾位名人看起來很眼熟,但就是叫不出名字,畢竟是不同世代呀XDD。

這系列的創作是以色彩鮮明且不自然的色調及色塊所組成,在當時因顛覆傳統的畫像而帶給大家視覺的震撼!  雖說是以不自然的色調及色塊組成,但若沒有自己一套配色的邏輯性,又怎能創造出如此震撼的畫作呢!

在名人肖像裡最具代表的作品就是瑪麗蓮夢露與毛澤東的圖像,以大膽鮮明的色彩創造了不同感觀的普普藝術!

安迪‧沃荷經典名言之一
”Everybody must have a fantasy.” 「每個人都該要有自己的幻想。」

我想在每個人的眼裡,一幅畫可以有不同想法、以及不同的啟發吧!

 

第三區:《雜誌與音樂專輯封面設計》

除了名人畫作,安迪‧沃荷也參與了音樂專輯&雜誌封面的設計,讓藝術不侷限於畫作上,更是跨足了音樂及電影圈!

最知名的專輯封面設計就是1976年他為地下絲絨樂團發行的《The Velvet Underground and Nico》所設計的香蕉封面。配合專輯所表達的內容,讓這根香蕉在當時有了搖滾、性、以及普普藝術的象徵存在!

而且第一版的香蕉封面專輯是真的可以剝去黃色的香蕉紙皮喔,除了創意十足,創作風格也非常大膽,有興趣的朋友可以上谷歌搜尋相關資訊。

只能說藝術家的心思真的很細膩,看的觀點往往與他人不同!  (想法膚淺的我,看到香蕉應該只會聯想到猴子吧XDD)

1969年安迪‧沃荷也創辦了《內幕雜誌》,設計的雜誌封面大多是到現在還很火紅的大明星們,像是李察吉兒、瑪丹娜、湯姆克魯斯…..等。

安迪‧沃荷尚‧米榭‧巴斯奇亞(美國藝術家)打扮成拳擊手的造型,這是他們為聯合展覽所拍攝的宣傳海報!  當普普風撞上塗鴉藝術,哇…這個展感覺更吸引人欸!!!

我們都該學習安迪‧沃荷的精神,別管他人怎麼下定論,做自己就對了!

就像我的文章,一定有人喜歡、也有人不喜歡,在你們評論我寫得好不好時,我只會繼續記錄著我的生活! (這是個勇於做自己的精神呀~)

在踏入第四區前,也有個可以拍照留念的地方,上面寫的全是和安迪‧沃荷有關的作品。

 

第四區:《絹版印刷及其他技法》

1960年安迪‧沃荷開始嘗試了絹版印刷,首批的絹版印刷畫正是瑪麗蓮夢露的肖像,因絹印板模的耐用特性可反覆使用,使得安迪‧沃荷開始大量創作其他主題性的作品。

「美金」符號與「牛」正是絹版印刷裡有名的代表作品!

別小看這頭牛,這頭牛真的很紅喔 ~  2016年Converse和安迪沃荷基金會還合作推出以這頭牛作為設計的鞋款喔! (相關新聞請點我)

安迪‧沃荷的絹版印刷除了用於大量創作版畫,更是用於設計印刷湯廚濃湯罐,它可是家喻戶曉的湯頭罐欸!  連安迪‧沃荷也表示湯廚濃湯罐是他最愛的作品唷!

櫥窗內的湯罐被製成了存錢筒,可惜沒有在賣,不然我一定買一個來收藏!

安迪‧沃荷真的很愛錢,因為對錢的渴望所以喜歡畫美金符號,也將美金符號視為藝術!

嗯,我也喜歡錢,尤其是美金我更喜歡呀 >///<  (喜歡錢一點都不膚淺呀~ )

最後這區也有一個與作品合照的打卡點,但後面的作品實在是太優秀了,怎麼拍都覺得自己很遜色XDD。不過能夠和作品合照留念真得是一件很棒的事!

 

安迪‧沃荷經典名言之一 
“You have to do stuff that average people don’t understand because those are the only good things.”
「你得做些一般人不懂的事,因為那些才是真正的好東西。」

 

此次看展最大的收穫是,從安迪‧沃荷的作品了解到藝術並非只是抽象的圖畫,同樣的圖也能因為不同的色彩有著不同的生命!

其實我覺得看展是個可以讓自己沉澱、省思的地方,藉由畫所呈現出的涵義去思考,並獲得正面能量唷!

 

商品區

現場也有販售許多安迪‧沃荷作品的相關商品,像是資料夾、筆記本,價格都很親民,但若是包包、畫作,價格就稍微偏高囉!  我自己是買了一本瑪麗蓮夢露的筆記本作紀念,也買了資料夾要來送大家,抽獎資訊請看文末喔!

現場也能免費照相體驗將相片轉成普普風格,照片若洗出來也只要50元喔,其實就是留個紀念,並向普普大師致敬囉!

再來就是大家最~~~~期待的抽獎囉!  這次Q娜買了2分資料夾、和一個收納袋,圖案都是安迪‧沃荷最有名的作品,牛、瑪麗蓮夢露&美金符號。

大家只要到粉絲團找到該篇文章的貼文,按讚、留言+分享,就有機會獲得喔!  (粉絲團請點我)

這次的展覽心得就介紹到這裡唷,如果你喜歡我的文章,標題旁的 拜託請幫我按下去,你的鼓勵將是我繼續寫下去的最大動力唷! 

相連文章

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *